Подбор и продажа холодильных камер

camera2Общие сведения

Холодильные камеры обеспечивают оптимальные условия для хранения и заморозки разнообразных продуктов питания. Они могут применяться в различных сферах — на продовольственных торговых базах, на мясоперерабатывающем производстве, в медицинских учреждениях для хранения лекарственных препаратов, на сельскохозяйственных объектах и овощных базах для хранения овощей или создания свиноферм и коровников.

Современные камеры представлены разнообразными моделями разных производителей. Они различаются по температурным режимам, размерам, месту применения, способу монтажа. Это позволяет подобрать идеальный вариант, оптимально удовлетворяющий потребности любого торгового предприятия.

Монтаж холодильных камер

Холодильные камеры собираются из трехслойных сэндвич-панелей, изготовленных из листовой оцинкованной стали, покрытых краской. Для наибольшей теплоизоляции и экономии энергопотребления, внутреннее пространство заполняется пенополуретаном, обладающим низким коэффициентом теплопроводности.

Монтаж конструкции может осуществляться несколькими способами. В первом варианте он проводится посредством уголков и строительной фурнитуры. Это относительно недорогой способ по отношению к цене панелей, однако, монтажные работы занимают много времени и существенно увеличивают стоимость оборудования. Такой способ позволяет собрать холодильную камеру практически любой конфигурации и объема.

Вторым вариантом являются быстросборные конструкции, они собираются буквально за несколько часов, чаще всего поставляются вместе с холодильным агрегатом. Имеют только типовые размеры.

Непосредственно крепление панелей также может осуществляться несколькими способами – «шип-паз» и при помощи эксцентриковых крючковых замков. Крепление «шип-паз» производится при помощи пластикового профиля. Основными достоинствами такого способа являются невысокая стоимость, быстрая сборка.

К недостаткам можно отнести необходимость дополнительной герметизации, так как металлические поверхности имеют различную температуру и соединяются через пластиковый профиль, что может стать причиной рассеивания холода во внешнюю среду. 

Холодильные камеры, крепление которых осуществляется при помощи замковых панелей, обладают повышенной жесткостью, которая становится самонесущей, исключается появление щелей. Значительными преимуществами данного вида крепления является не только быстрый монтаж, но и возможность собирать конструкцию несколько раз, при необходимости меняя внутренний объем.

Благодаря эксцентриковым замкам наружная и внутренняя поверхности металла не соприкасаются, отсутствует утечка холода. Разница в цене панелей, крепящихся замковым соединением и креплением «шип-паз», составляет около 10-20%. Срок эксплуатации и эффективность теплоизоляции также во многом зависят от качества панелей.

Температурный режим холодильных камер может быть среднетемпературным, при котором поддерживается t от -5 до +5С и низкотемпературным, обеспечивающий t от -25 до -15С. В моделях, предназначенных для заморозки продуктов питания,  температурный режим от -35 до -30С. Есть и варианты с промежуточными температурами.

Конструкция камер во многом зависит от температурного режима, который она поддерживает. Для наиболее низких температур необходим более толстый слой изоляции. Так же подбирается необходимая толщина панелей, например, для среднетемпературных моделей чаще всего используются панели толщиной 80мм, для низкотемпературных – 100мм, для камер глубокой заморозки – 120-150мм.

При  неправильно подобранной толщине панелей возможно промерзание стен или выделение конденсата на наружную сторону конструкции, что значительно сокращает срок ее службы.

Классификация оборудования

Холодильные камеры подразделяются на несколько групп по размерам и месту применения.  К первой относятся конструкции с объемом от 6 до 20м3. Они оптимальны для установки в торговых точках небольшой площади. Чаще всего в таких моделях используется соединение «шип-паз». Данный вариант самый экономичный. 

Ко второй группе относится оборудование от 50 до 100 кубических метров и высотой более 2-х метров. Для него крепление «шип-паз» не слишком надежно в отношении жесткости, необходимо дополнительное усилении конструкции. Для данного варианта наиболее подходящим является крепление замковыми или строительными панелями.

К последней группе относятся камеры большого объема от 100 до 200м3. Они, в основном, применяются в складских помещениях. При их монтаже необходимо использовать металлоконструкции, которые необходимы для монтажа потолочных панелей и устойчивости оборудования, превышающего 3-4м в высоту.

В зависимости от пожеланий заказчиков, в конструкции может устанавливаться сплит-система или моноблок, которые обладают одинаковой мощностью.

Основным достоинством моноблока (наружный блок и воздухоохладитель расположенные на одной раме) является удобство монтажа, однако его применение не возможно при ограниченной площади и в помещениях без дополнительной вентиляции.

Сплит-система состоит из воздухоохладителя, установленного на внутренней стороне конструкции и выносного агрегата, позволяет снизить уровень шума и увеличить полезную внутреннюю площадь для хранения продукции.

Для эффективного функционирования оборудования надо учитывать определенные моменты. Так камера должна оптимально вписываться в выделенное пространство.

Между стенами помещения и сэндвич-панелями необходимо оставлять расстояние в 5-10см для произведения монтажа. Не располагать источники тепла на расстояние ближе чем 1,5м от стенок.

При выборе холодильной камеры необходимо учитывать мнение специалистов, ведь от этого, во многом, зависит качество хранимых продуктов питания.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru